jueves, 21 de diciembre de 2017

Trucos y recomendaciones para alimentarse en plena Montaña



Algunas veces  salimos a la montaña  y nos preguntamos que comida llevo . Si llevo mucha me pasare del peso  si llevo poca pasare hambre otras veces  no me apetece lo que he llevado y se nos salen los ojos de la comida que lleva el compañero. Aquí les  dejo unos consejos que creo que les sirva para su futuras salidas  montañeras 




¿Que cantidad  de comida me llevo?Depende  del nivel físico de las marchas  que vayas  a realizar  y de la temperatura  exterior  pero una media  seria llevar  un  máximo  de 3,500 calorías  por persona  y día . Si vas  a moverte  en condiciones  de frió aumenta la cantidad a unas 5000 calorías.



Truco express Un termo con té  o con café  caliente  es fundamental en los días  de frió para entrar  en calor rápidamente 

La dieta  básica del montañero. Si vas a estar  varios  días moviendote  por las montañas es muy importante  alimentarse correctamente, e intentar tomar los nutrientes  básicos  que proporcionan  la energía  necesaria  para caminar  varias horas  al día . Las proporciones  diarias aproximadas : 10-15% de proteínas , 30-35% de grasas y 50-60% de hidratos de carbono.




Haz un desayuno completo que  contenga  una buena dosis  de hidratos de carbono de asimilación rápida un poco de proteínas  y el mínimo de grasas. Por ejemplo cereales , leche  o queso, zumo o un par  de piezas de frutas.




Cómo evitar  las "pajaras".La energía  debe de suministrarse de manera continuada  a lo largo del día  aunque  cada cual  tiene sus necesidades. La sensación  de Hambre  es síntoma  de una carencia  energética  que puede ir acompañada  de la temible"pajara". Es importante conocer el propio cuerpo para poder anticiparse a ese posible bajón, y llevar alimentos  que proporcionen energía  a corto plazo, de asimilación  rápida como pasas , nueces , etc . o barritas energéticas , y por la noche " reponer  combustible " con los hidratos  de  carbono  de asimilación lenta (pasta  arroz...)




Cena  hidratos de carbono  si vas  a realizar  una  actividad  intensa  al día siguiente . Es recomendable  llenar el deposito  de energía . Después  de 4 o 5  horas  de actividad  podemos  haber consumido más de 3000 calorías.

Cómo  montarse  un paravientos  para un infiernillo Si tienes  que cocinar  en la montaña  con infiernillo  y hace  viento  lo tienes chungo  para que se mantenga  la llama .Para evitar  que se apague , haz un paraviento con unos cartones o el tetrabrik  de la leche desmontado en tres pliegues . Coloca  el cartón  rodeando el infiernillo  de la direccion  del viento . Puedes  llevar  estos cartones  doblados  en la mochila  no ocupan espacio.




Cinco  especias  que te darán la vida: La  diferencia  entre un plato  de comida  normalucho a uno con toque , son los condimentos y especias . Te recomiendo  cinco:Orégano, azafrán, pimienta , perejil y sal . 
Truco Expres  En las cajitas de las tarjetas graficas  se pueden  guardar  estas especias herméticamente.



Cinco infusiones imprescindibles : Té , manzanilla , Tila Poleo, Menta y Boldo. Las cuatro ultimas (excepto el te) te sentaran  especialmente bien después de una jornada  de marcha para relajarte  antes de irte a la cama.

La super  fruta montañera : El plátano  es una  barrita energética  natural  con alto contenido  en carbohidratos  y fibra . Suministra  energía  de forma  paulatina  y ayuda  a eliminar  los metales tóxicos  del cuerpo. Cuanto  mas verdes mas ricos  en almidón , un hidrato  de carbono  de asimilación lenta  que te llena de energía . También  previene  de calambres  musculares por  riqueza  en potasio  y tiene  magnesio , Manganeso  y vitaminas  E y B6  vitales  para ayudar  al metabolismo básico  cuando entrenas a tope .¿Alguien da mas?





Hazte  tu propia  bebida Isotónica . Si quieres  que la bebida  además  de hidratarte  te aporte  también  sales minerales  ( que  pierdes con  el sudor) , hazte  tu propia  bebida isotónica . Disuelve  bien  en un  litro  de agua :
Zumo de 1 Limón
1cucharada  grande  de miel 
1 pellizco  de sal marina 
1 pellizco  de bicarbonato sódico
Guarda  la mezcla  en la nevera  la noche  antes de la  marcha  para que ¡Que este bien fresquita!



Hidratate bien
Estar  hidratado  es fundamental ,  especialmente  si hace calor . Hidratate  cada  poco tiempo  bebiendo pequeños  sorbos . No aguantes  mucho sin  beber  aunque  no tengas  sed.

Cocina  recetas  que sean fáciles de  preparar. No tienes  mucho tiempo  para estar cocinando  y además  llegaras  cansado  al final de la jornada y con hambre . ¿Donde esta la cena ?

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